第2回桜井MORIMORIプラン 4名の生徒が受賞!

左から、井上海瑞さん、小池真央さん、松本想未さん、植村雪乃さん

昨年に開催された「第2回 桜井MORIMORIプラン」(桜井ロータリークラブ主催)におきまして本校の生徒4名が見事受賞を果たしました。このコンテストは桜井市の新たな魅力を発掘しプレゼンテーションをおこなうというものでした。ここであらためて報告させていただきます。受賞者は以下の4名です。

★グランプリ

2年C組 松本 想未さん

★準グランプリ

2年E組 植村 雪乃さん ・ 2年C組 小池 真央さん

★桜井ロータリークラブ賞

2年D組 井上 海瑞さん

代表してグランプリの松本君に少しインタビューをおこないましたので合わせて掲載させていただきます。松本君は、桜井市の魅力をYouTubeのゆっくり解説を用いて発信する動画を作成しプレゼンをおこないました。

── 受賞した感想を教えてください。

(松本) とてもうれしいです。自分が選ばれるとは思っていませんでした。というのも、プレゼンのスライド作成や当日のPC接続などうまくいかなかったことも多くあったからです。実はあの動画をつくるのも5時間かかりました。色々と大変でしたが、審査員の方々が私のプレゼンを選んでくれたという事実に感謝の気持ちでいっぱいです。

── それは力作でしたね。今回の受賞したアイデアについては、どのように思いついたのですか。

(松本) より効果的に桜井市のことをPRするにはどうしたらよいかを考え、最初はVTuberも考えましたが、私が昔から好きだった「ゆっくり実況」をどうすれば広められるかというのを考えていたこともあって、このアイデアにしました。今までにない形で発信することで必ず見る人が増えるだろうと考えました。一昔前では考えられなかったことが今では当たり前にできるようになっていると感じています。

── 今回の受賞を今後、どのように生かしていきたいと思いますか。

(松本) 今回の受賞でプレゼンをすることに対し自信を持てるようになったので、今後、このような機会がある時は、今回の経験をふまえて丁寧でわかりやすいプレゼンづくりができるようにしていきたいと思います。

── ありがとうございます。今回は受賞おめでとうございました。

(松本) ありがとうございました。